Im zweiten Jahr ihrer Weiterbildung sind nun fünf Hotelfachschüler_innen angelangt. Sie fassen den Bildungsgang aus ihrer Perspektive zusammen:
„Als staatlich geprüfte_r Hotelbetriebswirt_in erschließt sich nun nicht nur ein neuer Aufgabenbereich, sondern auch eine nach oben offene berufliche Laufbahn. Im Unterricht werden fachliche Kompetenzen gestärkt, die durch praxisorientierte Lerninhalte gefestigt werden. Der Schwerpunkt liegt zunächst in der Vermittlung fundierter BWL-Kenntnisse mit dem Schwerpunkt des mittleren Managements im Hotelwesen. Der Abschluss ist der höchste nicht-akademische Abschluss, den man in Deutschland erwerben kann. Er ist im Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) auf dem Niveau 6 eingestuft und damit auf der gleichen Stufe wie ein Bachelorabschluss. Durch unterschiedliche Exkursionen lernen wir die Vielfalt der Gastronomie und Hotellerie kennen, sowie die betriebswirtschaftlichen Hintergründe. Wir als neue Oberstufe freuen uns auf das nächste Jahr mit den neuen Mitschülern und der neuen Erfahrungen, die wir gemeinsam erlangen werden.“